Стереотип № 1. Петербуржцы хорошо образованные и высоко духовные. На один квадратный метр здесь больше учреждений культуры, чем в любом другом городе. Более 300 музеев, 100 театров и бесчисленное количество галерей, арт-пространств и просто интересных мест. Тут хочешь — не хочешь станешь высоко образованным, когда даже в метро тебя учат правильно говорить «как петербуржцы».

Стереотип № 2. Петербург – это русское окно в Европу. Не секрет, что Петербург действительно сильно отличается от других городов России тем, что его судьба более тесно переплелась с судьбами Европы, чем, вероятно, остальных русских городов. Это наша Северная Венеция, туманный Альбион,  русский Амстердам и Бог знает что еще. Архитектура, музыка, литература, соперничавшая с европейскими шедеврами. Выйдя на Невский Вы найдете церкви всех вероисповеданий, за исключением, разве что, дацана, расположенного вблизи ЦПКиО, и соборной мечети, которую можно увидеть у Петропавловской крепости. Для кого-то знаком особой «европейскости» Петербурга может служить и тот факт, что город на Неве – это гей-столица России, где немало заведений для гомосексуалистов, а Екатерининский сад даже известен как любимое место встреч лесбиянок.

Стереотип № 3. Петербуржцы ложатся спать поздно, встают тоже поздно. У этого стереотипа, похоже, длинные корни, уходящие в пушкинское время, а может и того позднее. Известно, что в XIX веке в Москве в 12 часов Вас бы позвали отобедать, в то время как в Петербурге  — позавтракать. Что ж, отчасти это остается правдой до сих пор. Однако, с распространением новомодных здоровых стилей жизни многое поменялось – даже в 6 часов утра можно встретить бегунов на Мойке и Фонтанке. Экопродукты, здоровое питание, соблюдение режима стали общим местом среди молодых людей. Тьфу, не по-петербуржски это, конечно! Какой тут правильный режим дня, когда всю ночь хочется выражать свою творческую натуру – рисовать, писать стихи или творить глупости?

Стереотип № 4. Петербуржцы неспешные – говорят медленно, раздумывают долго, в общем, обещанного тридцать три года ждут. Эти качества роднят петербуржцев с другими жителями Севера и Северной Европы. Петербуржцы — это такие русские финны. 🙂